fbpx
67 288 180
67 288 180

Терапия реювенации сетчатки

Возрастная макулярная дегенерация – самая распространенная причина потери зрения в западном мире

Макула – это область сетчатки, обеспечивающая самое острое зрение. Это регион, в котором фоторецепторы (клетки, с помощью которых мы видим) расположены особенно плотно.

 

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) поражает центр сетчатки и вызывает потерю остроты центрального зрения. У человека это выражается в виде искажения письменного текста, размытости лиц окружающих. На последней стадии человек воспринимает только то, что находится в периферическом (окружающем) поле его зрения. На этой стадии невозможно читать, управлять автомобилем и даже смотреть телевизор. ВМД – драматичный и необратимый процесс.

На развитие ВМД напрямую влияют образ жизни (стресс, малоподвижность, нездоровое питание) и генетика. Если старшее поколение семьи страдало ВМД, то существует большая вероятность того, что она разовьется и у следующего поколения.

 

Хотя данные свидетельствуют о том, что каждый десятый человек в возрасте 50–65 лет сталкивается с ВМД, с каждым годом признаки ВМД можно наблюдать у все более молодых людей. Основной причиной ВМД является естественный процесс старения, однако более раннему появлению заболевания способствуют и внешние факторы: курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и стресс.

Симптомы ранней (сухой) ВМД есть у:

  • каждого десятого в возрасте 50–65 лет
  • каждого пятого в возрасте 65–74 лет
  • каждого третьего в возрасте 75–84 лет

Тяжелая (влажная) стадия ВМД поражает:

  • прибл. 1 % пациентов в возрасте 65–74 лет
  • прибл. 5 % пациентов в возрасте 75–84 лет

ВМД – самая распространенная причина потери зрения в западном мире

 

В Германии в 50 % случаев ВМД является основной причиной тяжелых нарушений и потери зрения. На поздних стадиях болезни сетчатка и фоторецепторы переживают необратимый процесс дегенерации. В пораженном глазу может развиться влажная стадия ВМД, и только в некоторых случаях с помощью регулярных интравитреальных инъекций удается уберечь пациента от потери зрения.

Так как ВМД поражает центральную часть сетчатки, первые признаки ранней стадии ВМД путем исследований может определить специалист по заболеваниям сетчатки. Ощутимые нарушения зрения свидетельствуют о поздней стадии заболевания.

  • Распространенность ВМД увеличивается с возрастом
  • В 85 % случаев ранняя (сухая) ВМД является наиболее распространенной формой возрастной дегенерации макулы
  • У 15 % пациентов ранняя (сухая) ВМД переходит в тяжелую (влажную) стадию

СОЗДАНИЕ ЛАЗЕРА 2RT ПОЗВОЛИЛО ЛЕЧИТЬ ВМД НА РАННЕЙ СТАДИИ

 

2RT – это неинвазивный и безболезненный метод регенерации сетчатки. С помощью лазера 2RT в сетчатке стимулируется естественная биологическая реакция, во время которой начинается процесс регенерации клеток. В ходе терапии 2RT устраняются имеющиеся начальные признаки заболевания и останавливается его прогрессирование. Можно предотвратить переход к поздней, влажной стадии ВМД, таким образом, значительно снижается риск потери зрения из-за ВМД.

Процедуру 2RT можно использовать и для лечения диабетического отека макулы.

 

ХОД ЛЕЧЕНИЯ

 

Процедура 2RT выполняется в нашей клинике в амбулаторных условиях, ее продолжительность составляет 10–20 минут.

Перед процедурой с помощью глазных капель выполняется местная анестезия глаза и расширяется зрачок. Во время процедуры клетки сетчатки обрабатываются очень щадящим, не ощутимым для пациента способом, пациенту остается просто сидеть и смотреть в контактное стекло через специальную линзу. После процедуры пациенту выдаются глазные капли с антибиотиком. Это безболезненная процедура. Она длится всего лишь несколько минут.

 

ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ 2RT

 

После процедуры запрещается управлять автомобилем. Могут возникать жалобы на легкое покраснение или нечеткость зрения, которые исчезают через несколько часов. Процедуру можно повторять неограниченное количество раз. Если признаки ВМД наблюдаются в обоих глазах, то процедуры выполняются с интервалом в несколько дней.

Хотите узнать больше – звоните по телефону 67 288 181.